Accord sur la formation professionnelle dans diverses branches de la formation de la filière alimentaire

13 CQP sont à ce jour reconnus par toutes les branches professionnelles signataires de l’accord CQP du 29 mai 2015.

Les signataires de l’accord CQP du 29 mai 2015:

 

Organisations professionnelles

– Au titre des branches des entreprises et industries alimentaires :

  • Association des brasseurs de France
  • Association des entreprises de produits alimentaires élaborés
  • Association nationale de la meunerie française
  • Chambre syndicale des eaux minérales
  • Chambre syndicale des raffineurs et conditionneurs de sucre de France
  • Chambre syndicale française de la levure
  • Comité français de la semoulerie industrielle
  • Confédération nationale de la triperie française
  • FEDALIM
  • Fédération des entreprises de boulangerie et pâtisserie françaises
  • Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes (FICT)
  • Fédération nationale de l’industrie et du commerce en gros des viandes
  • Fédération nationale des eaux conditionnées et embouteillées
  • Fédération nationale des exploitants d’abattoirs prestataires de services
  • L’ALLIANCE 7 et ses syndicats
  • L’ALLIANCE 7 pour le compte du Comité français du café
  • SNIV-SNCP, les entreprises françaises des viandes
  • Syndicat de la rizerie française
  • Syndicat des fabricants industriels de glaces, sorbets, crèmes glacées
  • Syndicat des industriels fabricants de pâtes alimentaires de France
  • Syndicat national des industriels de la nutrition animale
  • Syndicat national des boissons rafraîchissantes
  • Syndicat national des eaux de sources
  • Syndicat national des entreprises de travail à façon des viandes
  • Syndicat national des fabricants de sucre de France
  • Union syndicale nationale des exploitations frigorifiques

– Au titre de la coopération agricole et des services associés :

  • Coop de France
  • CER France
  • France Conseil Elevage

– Au titre de l’alimentation en détail :

  • Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française
  • Confédération nationale des artisans pâtissiers, chocolatiers, confiseurs, glaciers, traiteurs de France
  • Confédération nationale des charcutiers traiteurs et traiteurs
  • Confédération nationale des poissonniers-écaillers de France
  • Confédération des chocolatiers et confiseurs de France
  • Confédération nationale des glaciers de France
  • Union nationale de la poissonnerie française

 

Organisations syndicales de salariés

  • Fédération Nationale Agroalimentaire (CFE-CGC)
  • Fédération des Syndicats CFTC Commerce, Service et Force de Vente (CFTC-CSFV)
  • Fédération CFTC de l’Agriculture (CFTC-Agri)
  • Fédération Générale Agroalimentaire (FGA-CFDT)
  • Fédération des Services (CFDT)
  • Fédération Générale des Travailleurs de l’Agriculture, de l’Alimentation, des Tabacs et des activités annexes Force Ouvrière (FGTA-FO)
  • Fédération Nationale Agroalimentaire et Forestière (FNAF-CGT)
  • Union Nationale des Syndicats Autonomes Agriculture et agro-alimentaire (UNSA-2A)