Missions confiées et activités à réaliser

Les Certificats de Qualification Professionnelle sont des certifications spécifiques créées et délivrées par les branches professionnelles.

Les branches professionnelles et les instances paritaires nationales de branche interviennent à différents niveaux de la mise en œuvre des projets CQP. Le degré d’intervention varie selon les branches. (voir Guide des procédures des branches professionnelles).

Elles interviennent directement ou par l’intermédiaire d’Opcalim, organisme certificateur à titre transitoire, pour les actions suivantes :

 

COMMUNIQUER SUR LES CQP AUPRÈS DES ACTEURS

  • Informer les acteurs sur la démarche CQP.
  • Communiquer le projet aux acteurs.
  • Contribuer si besoin aux réunions d’information des acteurs de l’entreprise.

 

ASSURER, AU NIVEAU DES INSTANCES PARITAIRES, L’ATTRIBUTION DU CQP, en préparant le jury de délibération

 

D’un point de vue technique pour :

AGRÉER LE PROJET / NORME CQP

  • Agréer le projet afin de garantir le niveau d’exigence du certificat national.
  • Valider la qualité de la mise en œuvre au regard d’incontournables (évaluation des candidats, parcours de formation, tutorat…).

 

ASSURER LA SUPERVISION DU PROJET CQP

  • Veiller à ce que le projet soit mis en œuvre dans le respect de la démarche CQP Secteur Alimentaire.
  • Intervenir auprès de l’entreprise et du prestataire pour rappeler les exigences liées à la démarche CQP Secteur alimentaire.
  • Accompagner l’organisme évaluateur en fonction des difficultés qu’il rencontre.