CQP du secteur alimentaire

 

13 CQP sont à ce jour reconnus par toutes les branches professionnelles signataires de l’accord CQP du 29 mai 2015. On parle de CQP transverses.

D’autres CQP, recouvrant des métiers propres à une Branche, ont été mis sous le même format que les CQP transverses du secteur alimentaire (Référentiels Emploi Compétences) et sont évalués sur le même mode. Ils ne sont reconnus que par ladite Branche.

 

Précaution de lecture pour certains CQP :

  • (RNCP) : ces CQP sont enregistrés au Répertoire National des Certifications professionnelles (RNCP) et sont donc accessibles par la voie de la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience)
  • (RNCP / Bloc) : ces CQP sont enregistrés au Répertoire National des Certifications professionnelles (RNCP) et ont fait l’objet d’un enregistrement complémentaire par Bloc de compétences. Ils sont donc accessibles par la voie de la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience) et des Blocs de compétences selon la démarche définie pour les branches du Secteur alimentaire
  • (en cours d’enregistrement au RNCP) : ces CQP sont en cours d’enregistrement au Répertoire National des Certifications professionnelles (RNCP). Ils ne sont accessibles que par la voie de la Formation

Sélectionnez votre secteur d’activité pour découvrir les CQP existants

  • Conducteur(trice) d’équipements industriels (en cours d’enregistrement au RNCP) – Référentiel disponible auprès de la branche
  • Animateur(trice) d’équipe (en cours d’enregistrement au RNCP)- Référentiel disponible auprès de la branche
  • Opérateur(trice) de maintenance industrielle-régleur(se) (en cours d’enregistrement au RNCP) – Référentiel disponible auprès de la branche